27 августа 2012 г.

Отвлечемся немного от скрапа. Я хочу рассказать  историю одной гипсовой скульптуры.
Скульптура из модельного гипса Кунгурской артели "На сером волке". Год выпуска, приблизительно, 1955-1960. Название вычитала из каталога изделий.
Наверняка, мамы и бабушки наших мастериц  вспомнят что-то из давно забытого декора домов и квартир. Кунгурской артели больше сотни лет.  Сколько же их было за это время: сказочных персонажей, пионерок, колхозниц, спортсменов и других "накомодных" скульптур!
Их и сейчас еще можно найти, но, в основном, на антикварных интернет - ресурсах.

Иван-царевич с Василисой на сером волке жили в квартире  бабушки именно на комоде. Яркая, волшебная, слегка с позолотой, скульптурка притягивала меня как магнит. Хотелось взять ее в руки, рассмотреть, поиграть со сказочными героями. Но гипс достаточно хрупкая вещь, и не все наши капризы было принято исполнять. Итак, они оставались далекими и недостижимыми на высоком комоде.
Мы с сестрой росли, играли уже другими игрушками. Бабушка поменяла квартиру на меньшую.
Старый комод был выброшен. А всей прекрасной сказочной троице место нашлось только на кухонной полке, где они и простояли еще много лет.
И, вот этим летом я нашла их в уличной кладовке в доме у родителей. Зрелище - печальней некуда. Грязь, сколы, и, самое плохое, слой жирного налета от бытового газа. "Хоть выбрасывай", - сказали родные.

Но, видимо, надо помнить про них то, что помню я, чтобы взяться за титанический труд очистки и "реставрации". 
С помощью зубной щетки  и  жидкого мыла я, слой за слоем, снимала грязь десятилетий. Задача не из простых, потому что, как выяснилось, при намокании гипс перестает держать форму и крошится. Увы, вместе с грязью сошла почти вся родная краска! 
Поэтому, слово "реставрация" я заключила в кавычки. Мои герои полностью утратили антикварную ценность. За такое любой реставратор оторвал бы мне руки. 
Я искала, но нигде в интернете не нашла изображения этой скульптуры. Найдено множество других кунгурских фигурок, а этой нет.   
Решила раскрасить их самостоятельно акриловыми красками. Как же мне в очередной раз жаль, что я не рисую! (Я заметила, что сокрушаюсь по этому поводу в каждом втором посте. И при этом рисую. Наверное, пора сказать себе: "Я рисую!")
Поэтому, опираюсь на свои воспоминания, воспроизвожу цвета. Стараюсь это сделать как можно точнее, без аляпистости. Самая большая проблема - это лица. 
Иван - царевич еще ничего, а вот Василиса за эти годы сильно сдала. Постаралась, как могла, вернуть им былую красоту. С волком было попроще. Только одна беда, я понятия не имею как выглядит волк! В консультанты по волчьим вопросам был принят папа. 
Вот, что у меня получилось.
Теперь у них начинается вторая жизнь. Пока на книжной полке.

Писала этот пост и вспоминала свою бабушку, которой я многим обязана, и которой сегодня исполнилось бы 93 года.
Я думаю, что могу принять участие в конкурсе блога "Рисуем!Скрапим!Играем!" Свободное творчество.

Любые рисунки и объекты с элементами рисования. Присоединяйтесь!

Tagged:

14 комментариев:

  1. Наташа, как хорошо, что ты вдохнула душу в маленькую скульптурку! Она прожила долгую жизнь и теперь обязательно будет рассказывать всем о прошлом! Краски подобраны очень здорово! А фигурки получились очень живыми! :-)
    Спасибо, что свои труды посвятила новому заданию нашего блога Рисуем! Скрапим! Играем!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба,спасибо большое! Я очень стесняюсь своих рисовальных опытов. Такие слова окрыляют и подбадривают.:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово!Замечательный пост и замечательная работа! Спасибо, что с нами)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, мы все только начинаем учиться рисовать! Не надо стесняться! Вместе пойдём по тропинке, нарисованной нашими ручками! Вперёд!!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. ого, как здорово! и очень интересно.
    фигурки прекрасные. будут теперь радовать взгляд:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за поддержку,Люба. Я тоже настроена решительно.:))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо,Таня! Я рада, что вернула их себе.

    ОтветитьУдалить
  8. Классная история и отличная работа! очень понимаю!... Спасибо, что решилась на такой - я без иронии - подвиг! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,Анна! Подвиг это очень сильно, я бы назвала это упрямством и желанием сохранить хоть маленький кусочек своего детства.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаю людей, трепетно относящихся к своему прошлому и стремящихся сохранить память о нем. Замечательная реставрация. Гипс такой капризный материал, но ведь удалось!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо. Я решилась на это только потому,что испортить уже было невозможно. Фигурка была в ужасном состоянии. Хотела бы сделать тоньше и лучше, но пока не получается.:)

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово получилось! Фигурки теперь живут новой полноценной жизнью! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо,Лена. Им за всю их долгую жизнь столько внимания не доставалось.)))

    ОтветитьУдалить