24 сентября 2014 г.

Здравствуйте, мои хорошие! Вернулась я в свой  блог. Жалко его. Он напомнил брошенный домик, который когда-то  я очень любила. Я не была тут с мая месяца. Причина простая, у меня новая работа. Мое любимое ночное время творчества больше мне не принадлежит, очень рано вставать. Работаю с утра и до вечера, иногда до позднего. Но я всем говорю, что это мой выбор, я должна была это принять. Я надеюсь справиться с этим. А еще я надеюсь, что я смогу со временем все упорядочить и вернуться к нашему любимому хобби. Я вам всем рада, я следила за вами и восхищалась вашими работами. Не обижайтесь, если не всегда писала комменты, что-то пропускала. Я знаю, вы меня поймете.
А сегодня я пока не с работой, а со статьей про игрушки, которая вышла в СкрапПуговке.  Фотографии из нашей майской поездки. Музей  находится в нашем любимом Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне. Там на первом этаже жилого дома расположился маленький музейчик. Разговорчивые и приветливые бабушки - смотрители рассказали нам, что это не просто коллекция, но еще и объект изучения специалистов. Лаборатории расположены здесь же. Все поставлено на научную основу. Экспонатов много, но коллекция по прежнему пополняется самими жителями города, которые приносят дорогие им игрушки, оставшиеся по наследству от бабушек и дедушек.

А теперь, дорогие мои, мы можем поиграть в игру под названием "Найди свою любимую игрушку". ))  У меня на фото выше был крокодил с галстуком, только зеленый.))

А здесь ванночка, попугай и пупсики на старом диване.   Гардероб со слониками  и ткацкий станок привели в восхищение! А еще керосинка!  


Здесь у нас строительный конструктор из деревянных частей, кубики с буквами. А еще пластмассовые фигурки пятнадцати союзных республик.  Некоторые из них тоже жили в моей коробке для игрушек.)) 

А это настольная игра "Театр теней".  Я думаю, неплохо развивала воображение и речь. Прекрасная альтернатива времяпровождению перед монитором.

Вот еще персонажи детских постановок. Куклы, которые надеваются на руку. Традиционные дед с бабкой, Петрушка, волк и лиса.

Нет ли здесь ваших старых знакомых? Я своих нашла.))

Если бы наши блоги читали дяденьки, то эта ностальгическая картинка была бы для них.))
Это был зал советской игрушки. Да, уходить оттуда не хотелось. 

Следующий зал, игрушки народов мира. Некоторые экспонаты были откровенно жуткими.  Игрушки из  юго-восточной Азии. Ожерелье из черепов. Не буду вас пугать, покажу только одну витрину. А здесь вы тоже всех знаете.


Следующий зал русской дореволюционной и заграничной игрушки. Эти картинки уже более привычные и виданные в предыдущих музеях.


Милые барышни.))


Как вам этот кот в сапогах?  Я что-то развеселилась от него.))


Без кукольного дома абсолютно никуда!  Это фасад здания.


А это обратная сторона.  Обратите внимание на детализацию.
Кухня покрупнее.

Вот еще милые барышни с ручками на шарнирах. И уже знакомый "Театр теней".

Это образец совсем старой игрушки.  Это младенец Иисус.

Стол для  пупсов, а на верхней полке гардероб и множество одежды.



И обязательная витрина с медведями.

В последнем зале музея располагаются временные экспозиции. В этот день там была выставка пластмассовой игрушки как образца новой эстетики семидесятых годов  и нового быта. 


Продолжаем нашу игру по поиску старых знакомых.


Узнали своих подружек?  Наши милые куколки.


А вот забавная игрушка. Представлять его не нужно.


По традиции, дополню свою статью дополнительными фотографиями с кукольными портретами.





  

Прощаемся с музеем. Спасибо большое людям, которые  организовали этот музей и поддерживают интерес к истории игрушки. Спасибо неравнодушным женщинам, которые рассказали о своем детище.  Билет стоит копейки, а удовольствие остается надолго.

А еще я с большим опозданием хотела показать подарок на день рождения от Леночки Tigrulya. Чудесную открыточку:
  

 И набор скраповых вкусностей. Лен, я обещаю, что это все мне скоро понадобится.)) Спасибо тебе огромное! Шоколад давно съеден, остальное пока греет мне душу.)))



Tagged:

22 комментария:

  1. Наташик, как здорово! Даже не знала, что в Питере есть музей игрушки!
    Мишки хороши. Даже захотелось того, что в малиновых штанах:))) Из игрушек вспомнила только маленького красного пластмассового медвежонка, но на мою память нельзя надеяться)) А куклы у меня были немецкие из Детского Мира, бабушка покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлик, спасибо! Конечно, твои то игрушки еще, наверное, и не в музее. Еще не успели стать экспонатами.)))Судя по фото, ты ими еще недавно играла.))

      Удалить
    2. :)) Вот развеселила! Я то на склероз жалуюсь)) Здорово, что я так хорошо сохранилась, меня надо поместить в этот музей, как экспонат:)))

      Удалить
  2. Дааааа Лена умеет одаривать радостью,я до сих пор от ее "открыточки" просто в шоке)))как-то выиграла у нее открытку.а пришел камаз с пряниками,всем хватило и внучке и невестке и себе "заныкала"для детального рассмотрения,потому как шебби для меня пока вещь непознанная)
    Наташ самое главное помни,что Бог не делает все к лучшему,конечно столько работать не"есть хорошо",но и как я,например,просто с ума схожу от вынужденного безделия(очередная операция)тоже не лучше( а в творчество вернешься с новыми силами)))
    посмотрела твои фото,прям и молодость вспомнила и игрушки что своим детям покупала,молодцы,те кто создал такой музей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за поддержку. Наверное, мне этот перерыв был нужен еще и для того, чтобы переосмыслить творческий процесс и понять, чего же я хочу. Потому как, вынужденный простой, выбывание из гонки заставляет все желания сконцентрироваться.))) Леночкины подарки - супер, а еще все это в такой красивой коробке прибыло!
      Про игрушки, я думала, ты и детство свое должна вспомнить, не только молодость. )))

      Удалить
  3. Наташенька как здорово что ты вернулась , очень соскучилась по твоим работам и кукольным обзорам ! Так непривычно рассматривать знакомые игрушки в качестве экспонатов музея , кот в сапогах классный .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Я тоже по вам всем соскучилась. Да, музей всколыхнул память.)) Где бы их еще увидели? А кот смешной, правда?)))

      Удалить
  4. О, это прямо мир детства и волшебства!)) Какие они румяные, озорные, практически живые и такие родные)) кстати, к солдатикам и я была в детстве причастна, поскольку мы были практически неразлучны с моим двоюродным братом, у которого было несметное количество служивых, вот и устраивали баталии))
    Здорово, Наташенька, что ты появилась, будем с нетерпением ждать твои женственные работы))
    подарок очарователен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, вот насчет солдатиков я ничуть не сомневаюсь. У тебя боевой характер!))) Я буду постепенно возвращаться к нашим делам, как и ты. Причины у нас разные, но есть то общее, что не дает нам расстаться и разбежаться. Спасибо тебе!

      Удалить
  5. интересный музей. и кто б мог подумать, что то, чем мы в детстве играли, станет экспонатом для музея...
    из всех этих игрушек мне близко знакомы только пластиковые крокодилы, юла, матрешки и пупсы. последние две у меня были, другие помню еще из садика:)
    вот кукольные дома меня восхищают! люблю миниатюры. а тут столько тонкой работы, столько вложено труда и любви. вряд ли кто-то способен заниматься таким делом, не имея сильной любви к куклам.
    в общем, интересный образ, спасибо за него.
    однако, судя по "интонации", и упоминании о блоге в прошедшем времени, ты явно не собираешься пока возвращаться... и это печально. хотя, я конечно, понимаю, что работа и сон намного важнее. а все равно досадно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, не сыпь мне соль! )))Я буду пытаться, правда. Я уже сделала публикацию, это много значит для меня. Я снова говорю с вами в своем домике, это чудесно! Я ничего не забыла и не потеряла. Я в восторге от твоей оригинальности и самобытности! Рада, что ты нашла для себя что-то интересное тут. Меня этот музей тронул до глубины души. А еще, я собираюсь возвращаться. Но не говорю наперед, пока это только намерения. Я понимаю, что нельзя ничего отложить на потом. Ни работу, ни творчество, ни остатки молодости, ни жизнь. Все надо сейчас. Потом будет уже не то. Вот я и сказала главное.

      Удалить
  6. Наташечка, очень интересная статья! И игрушки все такие прямо до боли родные и знакомые :)
    Я очень хочу, чтобы ты вернулась в скрап и свой блог! Тебя не хватает!
    Надеюсь, что мои маленькие подарочки тебе все же пригодятся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, спасибо тебе огромное! Я постараюсь, правда. Мне так этого не хватает. Все твои подарочки для меня такие родные, тратить будет жалко.)))

      Удалить
  7. Наташ, от всей души с прошедшим днем рождения! Прости, не знала когда он у тебя был :).
    Желаю тебе побольше свободного времени, творческого вдохновения, воплощения всех желаний и просто женского счастья!! Пускай все легко получается, близкие приносят только позитивные эмоции, а в жизни происходят только хорошие изменения! Вдохновения тебе и много-много радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристин, спасибо тебе , дорогая, за все пожелания! Ты моя неизменная вдохновительница.

      Удалить
  8. Оооо!Рада видеть тебя и твой новый пост!
    Мрой бы сын оценил музей игрушек!И мы сейчас в этом городе!Так вышло....спасибо за фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Я сама себя рада здесь видеть.)) Удачи вам с сыном в Питере.Он мне всегда помогал в любых сложных ситуациях.

      Удалить
    2. Спасибо за теплые слова!Не пропадай!Пиши!

      Удалить
  9. Наташенька, все очень атмосферно! И бабушки и сам музей! Тоже мечтаю побывать в Питере! У меня там сестренка младшая училась. Очень интересный репортаж!)
    Жду от тебя новых работ и открыток, когда же уже?:)

    ОтветитьУдалить