5 июня 2014 г.

Всем привет, друзья мои! В мае у меня была короткая поездка в Санкт-Петербург. И пришлась она как раз на мой день рождения. Получились интересные фотографии. Я их опубликовала в Facebook и успокоилась. А тут получила пинок и напоминание от моих любимых скрап-подружек. Ну конечно, а про блог то я и забыла.))  А сейчас спешу поделиться с вами.(осторожно, много фотографий!). Питер встретил нас дождем и прохладой. Он знает, что я люблю  такую погоду.))
Небо в эту поездку было особенно выразительным. Вот она,  мифическая тысяча оттенков серого.))
Сложно в этом месте снять так, чтобы никакая реклама в кадр не влезла. Сложно, но можно.))
Дождь весь день то переставал, то снова принимался. 


А это двуликий Янус, встреченный во время прогулки по Михайловскому замку.  Одно его лицо молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. А еще его считают символом лицемерия.  Интересно, что автор этого конкретного изображения неизвестен.


Скамейка едва просохла, а дождь уже снова начался. Присесть на пять минут все же можно.

 Погода меняется очень динамично. Из четырех дней двух похожих  не было. Внезапно появляется яркое солнце. Вид на крепость с Петроградской.

А мы , изрядно промокнув, забрались в Бродячую Собаку на Итальянской улице. Захотелось побывать в этом легендарном заведении, без упоминания которого не обходятся ни одни мемуары Серебряного века. Вот такая там обстановка:

Да, я любила их, те сборища ночные,-
На маленьком столе стаканы ледяные,
Над черным кофеем пахучий, зимний пар,
Камина красного тяжелый, зимний жар,
Веселость едкую литературной шутки
И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.        
А. Ахматова.
Не знаю, кто автор, но понравились картины с изображением наших любимых поэтов. Их там много.

Хотела посмотреть уже давно, но получилось только в этот раз, квартиру Анны Ахматовой в Фонтанном доме. У нее там даже не квартира, а всего лишь комната была. Аскетичная обстановка, аутентичные вещи, в голове звучат стихи.

Музейные бабушки усадили меня за стол в гостиной, почитать буклеты.))

И еще немного фотографий с городскими символами. Медный всадник в этот раз суров как никогда.))

Забраться на колоннаду Исаакия и поснимать оттуда, искушение для каждого посещения города. В этот раз тоже не устояли. ))

Обратила внимание, что город стал очень чистым. Сравниваю с 2010 годом.В центре много скверов, есть где погулять и посидеть на скамейке. Это очень приятно.

Мой день рождения мы завершили в Арт-кафе Сундук. По вечерам там живая музыка. В этот вечер для нас джаз.
Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе со мной и посмотреть на  знакомые места  другим взглядом. Буду рада вашим комментариям!))

Tagged:

14 комментариев:

  1. Еще как интересно! Наташа, фотографии отпадные! У меня совсем не такие :) Фото с медным всадником ооочень впечатляет! А небо в Питере действительно шикарное! Я тоже люблю его там снимать :)
    Жалко, что не удалось увидеться... Но я надеюсь, что ты приедешь в Пушгоры и доберешься до меня :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, как я рада, что фото тебе приглянулись! И ты оценила всю прелесть и монументальность этой мрачности.)) Особенно, небо. Мне тоже очень хотелось увидеться. Не получилось. Получится в следующий раз. И да, Пушгоры тоже в планах.))

      Удалить
  2. Наташа у тебя получились какие то особенные хрустальные фотографии ! Как же я за тебя рада !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Если честно, то в фотографиях больше участия Славы. Но я активно лезу в процесс съемки и обработки.)))

      Удалить
  3. Красивые фото!Эх,давно я не была в Питере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Я думаю, что вдохновила тебя на посещение.)))

      Удалить
  4. Наташа,спасибо искреннее за умопомрачительные фотографии!
    В прошлой жизни я жила в Питере и когда муж впервые заговорил о переезде из России мысль о расставании с этим городом меня просто убивала, не знаю почему, но я его очень люблю (мне удалось побывать много где, но такой атмосферы как в Питере нет больше нигде!)
    Даже серые зимнее рассветы, которые начинали только брюзжать в 10 ом-часу утра, 265 -280 дней в году с осадками и белые ночи в июне меня никогда не расстраивали....... Люблю этот город. Спасибо за экскурсию. Пока жила там, почти не делала фото, не ценишь моменты сейчас, так бывает.....
    На удивление, в Бродячую Собаку мы никогда не заглядывали... Наше любимое место было на улочке Рубинштейна "Макарони", место непафосное, очень уютное, но дорогое... Обожала там салат из морепродуктов с рукколой и телапию, вкусно готовили :). Блин, у меня сердце сжалось от воспоминаний, пожалуй, Питер, это единственное по чему я всегда буду скучать....

    С прошедшим днем рождения тебя, дорогая! Желаю тебе большого женского счастья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристин, ты очень решительная девушка! Я бы не смогла. Но я там не живу, просто навещаю этот город. Может, много чего не понимаю. Но уже сложилась привычка. В любой тяжелой и непонятной ситуации, надо посетить Питер. Многое становится понятным и простым. В "Макарони" зайду в следующий раз обязательно.)) И спасибо тебе большое за поздравление!

      Удалить
  5. Наташик, еще раз посмотрела ваши необыкновенные фотографии. Сегодня мне точно Питер приснится)))
    Я последний раз была там в середине 90-х. Город был трогательный, наивный и не пафосный. Там только открылся первый МакДональс:) А самое любимое место у местных жителей было кафе "Колобок" с горячими пончиками и солянкой. Сколько там было интересного народу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль. Он и сейчас не пафосный. Конечно, стал нарядней, чище. Респектабельней как-то. Но бывают такие уголки в нем, как из прошлой жизни. Очень к душе.

      Удалить
  6. Фотографии отличные , как и сам город ! Свинцовый воздух , свинцовая погода !
    Наташа , я тебе на поxтовый ящик послала письмо с предложением , а каким - прочитай пожалуйста :)
    Чтобы оно не попало в спам ... liza28edik ... @ yahoo...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я ничего не получила. все проверила. Попробуй еще раз.
      За фото, спасибо!

      Удалить
    2. :) Я наверное адрес неправильно написала ... мудрила ,мудрила и перемудрила . Сейчас повторю попытку .

      Удалить
    3. Отправила , адрес я написала тот , что указан на сайте блога .... и в первый и во второй раз .

      Удалить